RICHTIGEN ZEITPUNKT FINDEN – Im Frühjahr, wenn die Neutriebe etwa 10 bis 30 Zentimeter lang sind und der Weinstock noch überschaubar ist, können die Reben ausgebrochen werden. Unterschiedliche Pflanzenteile sind betroffen, Wasserschosse, Doppel- oder Mehrfachtriebe sowie unfruchtbare Triebe.
SO GEHT DAS AUSBRECHEN – Als Erstes alle Wasserschosse ausbrechen. Das sind die Triebe, die aus dem faserigen alten Stammholz entspringen. Wasserschosse sind für die Weinreben irrelevant, sie tragen keine Trauben und kosten nur unnötig Kraft. Die Triebe werden durch seitlichen Druck an der Kontaktstelle mit dem Stammholz entfernt, beziehungsweise ausgeris-sen. So werden auch alle andere Ausbrech-Maßnahmen vorgenommen. Auch unfruchtbare Triebe werden aus-gebrochen, also die Pflanzenteile, die keine Blütenstände haben. Mindestens einen stammnahen, neuen Trieb für den nächsten Winterschnitt wird behalten. Bei Doppel- oder Mehrfachtrieben aus einer Knospe werden diejenigen mit Fruchtansätzen belassen und alle anderen Triebe ausgebrochen.