ERTRAGSREGULIERUNG

Die Ertragsregulierung hat heute im Qualitätsweinbau grosse Bedeutung. Das gesteigerte Leistungspotenzial der Reben, der bessere Gesundheitszustand der Pflanzen, die allgemein gute Nährstoff-Versorgung sowie gesetzliche Auflagen bezüglich Maximal-Erträgen machen eine gezielte Ertragsregulierung notwendig.  Ein Entfernen von Trauben ist angebracht bei:

● zu hoher Zahl von fruchttragenden Trieben infolge zu generösen Rebschnitts

● leistungsfähigen Anlagen auf tiefgründigen, nährstoffreichen Standorten

● schwach wüchsigen, überlasteten Anlagen

● überhöhtem Traubenansatz

● ungünstigem Blatt-Fruchtverhältnis

Zeitpunkt der Ertragsregulierung,  je früher der Ertrag reduziert wird, umso früher ist im Herbst die Erntereife erreicht aber umso grösser ist das Risiko bei Hagel und Fäulnis eine kleine Ernte zu haben.



ZEIT

JUNI, JULI bis Ende AUGUST